Хорошинская Галина Ассировна

Description

Автобиография
Я родилась 11.071934г в г. Старый Оскол (Белгородская обл.), где мой отец Хорошинский Ассир Львович строил шоссейную дорогу к Курской магнитной аномалии (КМА) – ныне один из крупнейших в мире металлургических комбинатов. В 1935г он получил 2 комнатную квартиру в Курске, где мы и жили до 1941г. После начала войны отец был призван в армию (ст. лейтенант), а я с мамой была эвакуирована в Мордовию. По пути я заболела тифом и после длительной болезни мы попали в деревню Чукалы, где в 1942г я пошла в школу. Помню, что в школе было очень холодно, я обморозила руки и в течении нескольких лет на них часто лопалась кожа. Мама работала с раннего утра до темна, зарабатывая по 2-3 «трудодня» чтобы не умереть от голода, а я мыла старые деревянные полы, часто повреждая при этом руки от заноз, кроме того я должна была загонять в хлев скот после пастбища и запирать двери, а однажды в хлев залез волк и съел одну козу, а я очень боялась, что меня накажут….
После войны мы жили 4 года в Харькове, (отец к великой радости вернулся) а затем 2 года в Калинине (Тверь). Я помню, как меня 2 года совершенно бесплатно наша учительница учила французскому языку. В1949г на 25 -летие свадьбы моих родителей я купила им подарок, за счет денег, которые мне давала мама на завтраки, а я эти деньги пол- года собирала, чтобы порадовать своих родителей. В 1952г я закончила школу и приехала в Ленинград к своей тете (Головинской М.З) о которой я уже Вам сообщала, для поступления в институт. Мы жили вдвоем в 8 метровой комнате в коммунальной квартире (6 семей).
В институт поступить с первой попытки мне не удалось, сказались видимо и учеба в 4 школах за 10лет и мой 5 пункт. Я поступила в ТУ №8 и после его окончания была направлена во ВНИИМ, где проработала 5 лет в конструкторском отделе. В этот период я пошла на подготовительное отделение строительного института (ЛИСИ), это была очень большая для меня нагрузка, я стала падать в обмороки. После окончания 3 курса заочного отделения мне удалось перейти на дневное и в1964 г закончить учебу в институте.
Далее я поступила на работу в УМ-5,где и проработала там 25 лет, до выхода на пенсию в 1989г, т. к. нужно было помочь дочери растить внука. Впоследствии она со своей семьей уехала в Израиль.
В настоящее время я, несмотря на возраст, стараюсь участвовать еврейской общественной жизни, работаю в благотворительной организации «Ева» как волонтер, в силу своих возможностей помогаю в организации различных мероприятий этой организации, ( встречи, экскурсии, лекции и т.п)
Я продолжаю изучать языки (французский), заниматься в группе «здоровье», посещать культурно массовые и общественно значимые мероприятия (особенно связанные с еврейской тематикой), считаю, что инициатива « Центра Диаспоры» Тель - Авивского университета очень своевременна и принесет большую пользу в будущем для новых поколений, желаю успеха на этом важном трудном пути.
С уважением Хорошинская Галина.(апрель 2013г)

P/S Прилагаю ряд своих фото и документов (9), относящихся к различным периодам своей жизни, буду рада, если моя скромная информация будет в какой- то мере полезна для «Центра»
Материалы о жизни своего отца-Хорошинского Ассира Львовича и тети Головинской Марии Захаровны- участников ВОВ были мной представлены и направлены в адрес «Центра» ранее в марте 2013г через Майзлеса И.З.

Collection Items

Хорошинский  Ассир Львович
Участник ВОВ (1905 -1968?)
По воспоминаниям его дочери –Хорошинской Галины Ассировны

Мой отец Хорошинский А.Л. родился в г. Житомире (Украина). В 1924г поступил на учебу в Волынский Индустриальный Политехникум и закончил его в 1929 г по…
View all 3 items

Collection Tree